はじめての自宅で牡蠣処理(私が作業したわけではない)
北海道出身のお友だちがおりまして。
その方のご実家から牡蠣を送ってもらえるとのことで、我が家で牡蠣パーティーをすることに!
牡蠣!!牡蠣!!嬉しい!!!
大きい牡蠣が30個はあった…♡
ただ、自宅で殻つきの牡蠣なんて処理したことなかったので、
なかなか苦戦しました
まず作業場所はベランダ。
(この寒いのに、タンクトップで作業してくれた…多謝。)
殻がめっちゃとぶので室内はダメです。
そして用意したものは、
くだものナイフと軍手
(ゴムっぽい防水のやつが良い。普通の布軍手はびしょびしょになるのでオススメしませぬ)
どちらも近所のスーパーとコンビニで買えました。
そしてひたすらこじあける!!!!笑
うちには牡蠣をおける平たい大きいお皿があまりなくて数回にわけました。
生でも食べれたそうなんだけど、この年末の大事に時期ということで
ひよって生はやめました( *´Д⊂ グスン…
今度お店で食べよう…
そんなわけで今日作ったのは
・牡蠣の白ワイン蒸し
にんにくと鷹の爪のたっぷりと
・ガーリックバター炒め
殻を取りきれてなくてちょっと食べづらかったwww
そして写真撮るの忘れた(´・ω・`)
・牡蠣としめじのアヒージョ
これ最高。今回の半分の牡蠣はこれで食べた。笑
バゲッド買い忘れたのが悔やまれる…
もちろん美味しい白ワインと共に…♡
はあ、至福の牡蠣忘年会でございました、満足♡
このおうち飲み会のコスパ最高すぎます。